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きょうの料理レシピ

たけちく煮 ~たけのことちくわの炒り煮

たけのことちくわを、だし8:しょうゆ1:みりん1の割合で甘辛く煮て、ご飯がすすむ一品に。

たけちく煮 ~たけのことちくわの炒り煮

写真: 久間 昌史

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・たけのこ (水煮) 150g
・ちくわ 50g
・昆布 5g
・いりこ 10匹(約10g)
・昆布の戻し汁 160ml
【A】
・しょうゆ 20ml
・みりん 20ml
・一味とうがらし 適量
・木の芽 適量
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

昆布はカップ1の水で柔らかく戻し、4cm長さに切ってから約3mm幅に切る。戻し汁はとっておく。いりこは頭と内臓を取り除く。

2

たけのこは穂先は約4cm長さに切り、四つ割りにする。根元は横に1cm厚さに切り、表面に細かく格子状に切り目を入れ、半月形に切る。大きければ四等分に切る。鍋に湯を沸かしてたけのこをサッと湯通しし、水にさらす。ちくわは8mm厚さの斜め切りにする。

3

フライパンにごま油を強火で熱し、たけのことちくわを妙める。全体に油が回ったら1の昆布、戻し汁、いりこ、【A】、砂糖を加え、汁けがなくなるまで煮る。一味とうがらしをふり、器に盛って木の芽を添える。

! ポイント

油で炒めることで、全体にコクが出る。
すべての食材を合わせて煮ることでうまみが凝縮。ご飯によく合う味に。

全体備考

◎たけのこ◎
水煮のたけのこなら手軽に使えて便利。サッと湯がいてから水にさらして使うとよい。

きょうの料理レシピ
2018/04/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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