きょうの料理レシピ
たけちく煮 ~たけのことちくわの炒り煮
たけのことちくわを、だし8:しょうゆ1:みりん1の割合で甘辛く煮て、ご飯がすすむ一品に。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たけのこ (水煮) 150g
- ・ちくわ 50g
- ・昆布 5g
- ・いりこ 10匹(約10g)
- ・昆布の戻し汁 160ml
- 【A】
- ・しょうゆ 20ml
- ・みりん 20ml
- ・一味とうがらし 適量
- ・木の芽 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
昆布はカップ1の水で柔らかく戻し、4cm長さに切ってから約3mm幅に切る。戻し汁はとっておく。いりこは頭と内臓を取り除く。
2
たけのこは穂先は約4cm長さに切り、四つ割りにする。根元は横に1cm厚さに切り、表面に細かく格子状に切り目を入れ、半月形に切る。大きければ四等分に切る。鍋に湯を沸かしてたけのこをサッと湯通しし、水にさらす。ちくわは8mm厚さの斜め切りにする。
3
フライパンにごま油を強火で熱し、たけのことちくわを妙める。全体に油が回ったら1の昆布、戻し汁、いりこ、【A】、砂糖を加え、汁けがなくなるまで煮る。一味とうがらしをふり、器に盛って木の芽を添える。
! ポイント
油で炒めることで、全体にコクが出る。
すべての食材を合わせて煮ることでうまみが凝縮。ご飯によく合う味に。
全体備考
◎たけのこ◎
水煮のたけのこなら手軽に使えて便利。サッと湯がいてから水にさらして使うとよい。
きょうの料理レシピ
2018/04/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント